
【こんぶdeパーティ10】きょろりんママ昆布大使のPARTYレシピ
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
「こんぶdeパーティ」は、昆布料理を作って食べて楽しむパーティ。「昆布大使」さんが、日本全国で開催中のホームパーティです。>> 詳細は こちら をご覧ください
そのパーティのレシピです。
Recipe2 軟骨ソーキと昆布のおつゆ
材料(10人分)
野菜昆布(別名:早煮昆布):一袋、軟骨ソーキ:600g、冬瓜:1/2個、塩:少々、味噌:適宜
1. 昆布は水洗いし結び昆布にしておく。冬瓜は食べ易い大きさに切っておく。軟骨ソーキは下湯でをしておく。
2. 鰹だしをとり、1.を加えて柔らかくなるまで炊く。味は塩とお味噌でお好みに。