こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

軟骨ソーキと昆布のおつゆ

  • 軟骨ソーキと昆布のおつゆ

材料

10人分
野菜昆布(別名:早煮昆布)
一袋
軟骨ソーキ
600g
冬瓜
1/2個
少々
味噌
適宜

作り方

  1. 昆布は水洗いし結び昆布にしておく。冬瓜は食べ易い大きさに切っておく。軟骨ソーキは下湯でをしておく。
  2. 鰹だしをとり、1.を加えて柔らかくなるまで炊く。味は塩とお味噌でお好みに。

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