こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

お袋風味!優しさ高野豆腐

  • お袋風味!優しさ高野豆腐

材料

4人分
高野豆腐
60g(およそ4個)
野菜昆布(=早煮昆布)
20g(およそ2~3枚)
にんじん
半本
干ししいたけ
4個
薄口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
お酒
少々
野菜昆布としいたけの戻し汁

作り方

  1. 高野豆腐と野菜昆布は多めの水に10分ほどつけて戻す
  2. にんじんは皮を剥き飾り切りしておく
  3. 干ししいたけは同じく戻し、汁は残し石づきを取っておく
  4. すべての材料としいたけと昆布の戻し汁を鍋に入れ、調味料を加え、落しぶたをしてコトコト煮る(およそ15分。汁がほとんどなくなるまで)

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪