こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

【こんぶdeパーティ】てしこ昆布大使レシピ(2)

こんぶdeパーティ」は、昆布料理を作って食べて楽しむパーティ。「昆布大使」さんが、日本全国で開催中のホームパーティです。>> 詳細は こちら をご覧ください
そのパーティのレシピです。

Line

Recipe2 お袋風味!優しさ高野豆腐

1_2   

Otama_3材料(4人分)
高野豆腐:60g(およそ4個)、野菜昆布(=早煮昆布):20g(およそ2~3枚)、にんじん:半本、干ししいたけ:4個、薄口醤油:大さじ2、砂糖:大さじ2、お酒:少々、野菜昆布としいたけの戻し汁

Otama_3作り方

1. 高野豆腐と野菜昆布は多めの水に10分ほどつけて戻す
2. にんじんは皮を剥き飾り切りしておく
3. 干ししいたけは同じく戻し、汁は残し石づきを取っておく
4. すべての材料としいたけと昆布の戻し汁を鍋に入れ、調味料を加え、落しぶたをしてコトコト煮る(およそ15分。汁がほとんどなくなるまで)

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪