昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ポイント キュウリを加えたら強火でサッと炒めましょう。
ケークサレの隠し味に昆布茶♪
じゃが芋と塩昆布のペペロンチーノ風
ピーマンと塩昆布のレンジ蒸し
夏野菜のさっぱり梅麺
昆布味噌キャベツ
なすと鮭のグリル焼き
梅昆布と野菜の一夜漬け
タラの塩昆布蒸し チャイニーズ風