昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ポイント キュウリを加えたら強火でサッと炒めましょう。
昆布もち
昆布粉のチーズケーキ
えのきとツナの塩こんぶあえ
軟骨ソーキと昆布のおつゆ
もっちりヘルシー☆昆布チヂミ
鶏肉の塩昆布炒め
昆布巻き2種(牛肉とふ&牛肉とごぼう)
若竹煮(昆布)