昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ポイント キュウリを加えたら強火でサッと炒めましょう。
バランス ふりかけ
なつめと結び昆布の煮もの
ボンゴレビアンコ
ほうれん草の昆布風味おひたし
すき昆布と夏野菜のごま油ポン酢あえ
アスパラと鶏のひんやりサラダ
包丁不要!ごま油香る♪塩昆布と桜海老の炊き込みご飯
生麩昆布巻き