昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★これだけで、お茶請けにもごはんにも最高の1品になります!
「がんも」でよろ昆布
沖縄そば
年輪大根
みそ昆ボール
昆布でねっとり~南瓜コロッケ
ロール昆布チキンの昆布ソースがけ
塩ふき昆布入りゴーヤチャンプルー
味付けは塩昆布にお任せキャベツたっぷり玉子焼き