昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★これだけで、お茶請けにもごはんにも最高の1品になります!
昆布粉で簡単お味噌汁
だし風冬バージョン
切り干し大根の和え物
えびこぶご飯
ツナときゅうりの塩昆布パスタ
脂質・糖質バイバイ!山形のだし
煮昆布のヘルシー山芋レンジ蒸しキッシュ
塩昆布とキャベツなどの栄養盛り盛りパスタ