昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★これだけで、お茶請けにもごはんにも最高の1品になります!
キュウリ・ツナ・コーンの塩こんぶ炒め
カリカリお揚げの和風カナッペ
昆布茶の釜玉うどん
えびこぶご飯
山芋と塩昆布の豚肉巻き
ワカメとキュウリの甘夏和え
塩昆布とキャベツなどの栄養盛り盛りパスタ
やさいたっぷり昆布グラタン