こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

汐吹きしじみと昆布の炊き込みご飯

こんぶろぐのライターフェンネルさんのレシピをご紹介します。
記事はこんぶろぐを見てね!

Cimg3139

<材料>(4人分)

・米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  3合
・自家製の昆布と煮汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・ カップ3分の1
(市販の昆布の佃煮では量を減らして)
・汐吹しじみ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ カップ4分の1
(ソフトタイプに乾燥したもの)
・あげ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  1枚
・酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  小さじ1

<作り方>

1. 白米をといでざるにあげる

2. 昆布をみじん切り、あげも細くみじん切り。

3. 炊飯釜に1を入れ、3合の白米の分量に水を量り、汐吹しじみと2を入れ軽く混ぜて、スイッチを入れる。

 あとはスイッチが切れるのを待つだけ、時間がごはんをおいしくしてくれます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪