こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

和風春雨チャンプルー

  • 和風春雨チャンプルー

材料

4人分
春雨
100グラム
梅昆布
15グラム
シーチキン缶
半分
こいくち醤油
大さじ1
コンソメ
少々

作り方

  1. 春雨をフライパンで2分半ゆでたところで水を少し減らし、そこに梅昆布を入れ、さらに30秒煮る
  2. 1.にシーチキン半缶を入れて炒める
  3. 調味料で味をととのえたら、最後に卵を混ぜ入れ、少し固まったら完成

    そうめんチャンプルーの春雨バージョンです。ほのかに梅風味が利いています。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪