こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

豚肉の昆布巻き

  • 豚肉の昆布巻き

材料

4人分
こんぶ(乾物)
30グラム
かんぴょう
10グラム
豚肉(もも薄切り)
120グラム
しょうゆ(下味用)
大さじ3
40ml
砂糖
大さじ4
しょうゆ
80ml
みりん
40ml
だし汁
2カップ

作り方

  1. 昆布はきれいに洗い、10分~20分ほど水につけて、もどしておく。
  2. 豚肉は昆布の大きさに合わせて切り、しょうゆで下味をつけておく。
  3. 水気を拭いた昆布を広げ、豚肉を載せて巻き、かんぴょうで結ぶ。
  4. 昆布のつけ汁、調味料を合わせて、鍋に入れ、沸騰したら昆布を入れ、落しぶたをして煮る。
  5. 昆布が柔らかくなるまで10分くらい煮たら出来上がり。

 

 

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