こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

【こんぶdeパーティ】小町昆布大使レシピ(3)

こんぶdeパーティ」は、昆布料理を作って食べて楽しむパーティ。「昆布大使」さんが、日本全国で開催中のホームパーティです。>> 詳細は こちら をご覧ください
そのパーティのレシピです。

Line

Recipe3 豚肉の昆布巻き

3   

Otama_3材料(4人分)
こんぶ(乾物):30グラム、かんぴょう:10グラム、豚肉(もも薄切り):120グラム、 しょうゆ(下味用):大さじ3、酒:40ml、砂糖:大さじ4、しょうゆ:80ml、みりん:40ml、だし汁:2カップ

Otama_3作り方

1. 昆布はきれいに洗い、10分~20分ほど水につけて、もどしておく。
2. 豚肉は昆布の大きさに合わせて切り、しょうゆで下味をつけておく。
3. 水気を拭いた昆布を広げ、豚肉を載せて巻き、かんぴょうで結ぶ。
4. 昆布のつけ汁、調味料を合わせて、鍋に入れ、沸騰したら昆布を入れ、落しぶたをして煮る。
5. 昆布が柔らかくなるまで10分くらい煮たら出来上がり。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪