こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

納豆こんぶと野菜のお豆腐のせ

  • 納豆こんぶと野菜のお豆腐のせ

材料

3~4人分
キュウリ
1/2本
ナス
1/2本
オクラ
3本
ナシ
1/4個
青ジソ
3枚
納豆こんぶ
大3
こんぶのお醤油
大2~3
白ごま
適量 

作り方

  1. ナスは5mm角に切り、水にさらしてアクをとります。キュウリ、ナシも5mm角に切り、オクラは熱湯にサッとくぐらせ、小口切りにします。青ジソは、千切りにします。
  2. ボールに①と納豆こんぶ、こんぶのお醤油を加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 器に2.を盛り付け、最後に青ジソと白ゴマをのせて出来上がり!!

ポイント
山形の郷土料理「だし」をアレンジしたレシピです。ポイントは、「こんぶのお醤油」と果物の「ナシ」。

食材を5mm幅に切り揃えると味も馴染みやすく、彩りも美しくなります。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪