昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ポイント 山形の郷土料理「だし」をアレンジしたレシピです。ポイントは、「こんぶのお醤油」と果物の「ナシ」。
食材を5mm幅に切り揃えると味も馴染みやすく、彩りも美しくなります。
椒麻双耳(ジャオマァスワンイィー)
豆苗・もやしの昆布の佃煮炒め
ケークサレの隠し味に昆布茶♪
ズッキーニの炒めナムル
切り干し大根の和え物
こんぶ入りフルーティ浅漬け
味噌風味昆布巻き
和風春雨チャンプルー