こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

【低カロリーレシピ09】カリカリお揚げの和風カナッペ

「低カロリーでおいしいレシピ」キャンペーン応募作品(A賞受賞)
【お料理ジャンル】カナッペ
008
 

Otama_3材料(1皿分)
油揚げ:1枚、昆布佃煮(ごま):大さじ2、つぼ漬け:大さじ1強、納豆:1パック(45g)、白髪ネギ:適宜 

Otama_3作り方

1. 油揚げはオーブントースターで両面をカリッと焼き、4等分の三角形に切る。

2. 昆布佃煮とつぼ漬けは粗く刻み、納豆と混ぜ合わせる。

3. 1.の油揚げの上に2.をのせ、その上に白髪ネギをのせる。 お好みで七味唐辛子をふりかける。

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 レシピ提供者からのコメント
誰にでも簡単に短時間で調理できるレシピを考えました。 お酒のおつまみにもピッタリです。(レシピ提供:Kahorinさん)

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 この料理のカロリー
293.2kcal

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 管理栄養士 大山加奈恵先生からのコメント
納豆、つぼ漬け、昆布の佃煮のご飯のお供の組合せが新しい美味しさの発見ですね。納豆や油揚げの大豆食品は「畑の肉」と呼ばれ、良質なタンパク源です。簡単に作れる、健康レシピです。

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