こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

  • 関東煮

材料

4人分
じゃがいも
4~5個
たまねぎ(大)
1個
昆布巻き
一袋全部
厚揚げ
2個
こんにゃく
1枚
鶏肉(水炊き用)
300グラム

作り方

  1. 昆布巻きを、水から入れておいて、そのまま火にかける。
  2. 沸騰したら、だしの素・しょうゆ・砂糖少々(隠し味程度)を入れる。
  3. 厚揚げ・こんにゃく・鶏肉・たまねぎ・じゃがいもの順に、火の通りにくいものから入れて、火が通ったらできあがり。

 

 

 

Line

 

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪