こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

  • 若竹煮(昆布)

材料

ゆでたけのこ
昆布
調味料(しょうゆ、酒、みりんなどをお好みで)

作り方

  1. 昆布でだし汁をとります。
  2. 1.でとっただし汁の中に、たけのこを入れて煮ます。数分煮たら、調味料(しょうゆ、酒、みりん)を入れ、中火で煮含めます。
  3. 8分程度煮たら、ダシを取るのに使った昆布を食べやすい大きさに切って一緒に煮込みます。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪