昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ご飯がすすむ・五目ふりかけ
油揚げの袋煮
寒天のとろろ昆布巻き
カマンベールチーズのめんたい昆布巻き
とろろん☆桃ジュース
れんこんのピクルス
豆腐とツナのグラタン~昆布IN!
豆苗・もやしの昆布の佃煮炒め
トマトを使ったつけ麺
野菜と昆布の重ね蒸し
切り干し大根と塩昆布のちょっとエスニックサラダ
昆布巻きミート