こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

カラスカレイのとろろん昆布蒸し 塩昆布ソース

  • カラスカレイのとろろん昆布蒸し 塩昆布ソース

材料

6~8人分
カラスカレイ
10切れ
長いも
20cm
しめじ
1.5パック
薬味ねぎ
お好みで
少々
とろろ昆布
お好みで
【塩昆布ソース】
塩昆布
適量
オリーブオイル:レモンしょうゆ
1:1:1

作り方

  1. お皿にカラスカレイを重ならないように広げて、お酒を少々ふって10分置く
  2. 1.の上にとろろ昆布をたっぷりのせ、ほぐしたしめじを乗せてラップし、レンジで4分くらい加熱(このとき魚は8割程度だけ火を通す)
  3. すった長芋を2.にたっぷりのせて、ラップなしでとろろが透き通って固まるまで3分程度、レンジで加熱
  4. オリーブオイル・レモン・しょうゆを同量で混ぜ、好みの量の塩昆布を入れてしばらく置いてなじませ、出来上がったカラスカレイの蒸し物にかける。

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