こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

【こんぶdeパーティ】きょろりんママ昆布大使のレシピ(4)

こんぶdeパーティ」は、昆布料理を作って食べて楽しむパーティ。「昆布大使」さんが、日本全国で開催中のホームパーティです。>> 詳細は こちら をご覧ください
そのパーティのレシピです。

Line

Recipe4 カラスカレイのとろろん昆布蒸し 塩昆布ソース

007
Otama_3材料(6~8人分)
カラスカレイ:10切れ、長いも:20cm、しめじ:1.5パック、薬味ねぎ:お好みで、酒:少々、とろろ昆布:お好みで
【塩昆布ソース】塩昆布:適量、オリーブオイル:レモン:しょうゆ=1:1:1

 

Otama_3作り方
1. お皿にカラスカレイを重ならないように広げて、お酒を少々ふって10分置く
2. 1.の上にとろろ昆布をたっぷりのせ、ほぐしたしめじを乗せてラップし、レンジで4分くらい加熱(このとき魚は8割程度だけ火を通す)
3. すった長芋を2.にたっぷりのせて、ラップなしでとろろが透き通って固まるまで3分程度、レンジで加熱
4. オリーブオイル・レモン・しょうゆを同量で混ぜ、好みの量の塩昆布を入れてしばらく置いてなじませ、出来上がったカラスカレイの蒸し物にかける。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪