こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

小樽炊き

  • 小樽炊き

材料

5人分
生干し身欠きにしん
2枚
早煮昆布
2枚
だし汁
カップ1
【合わせ調味料】
白味噌
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
隠し味程度

作り方

  1. 昆布は一度水で戻して結び昆布を作る。
  2. 鍋にサラダ油を引き、水切りした笹竹を炒める。軽く火が通ったら、軽くぬるま湯で洗った身欠きにしんを大きめ一口大に切り、昆布を戻した時の水とだし汁・結び昆布を入れにしんに火が通るまで煮る。
  3. 火が通ったら、合わせ調味料を入れて煮ふくめる。味が軽くしみたら火を止めて冷まして味をなじませる。

 

 

 

 

 

 

 

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