こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩ふき昆布入りゴーヤチャンプルー

by 小町昆布大使

  • 塩ふき昆布入りゴーヤチャンプルー

材料

4人分
ゴーヤ
1/2本
ベーコン
2枚
2個
塩ふき昆布(塩昆布)
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. ゴーヤは白い部分をスプーンで取り除き、薄い細切りにする。鍋に湯をわかし、塩ひとつまみを入れ、ゴーヤを入れて、1分下ゆでし、ざるに上げて水気を切る。
  2. ベーコンは3センチの長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、ベーコンを加え炒める。ベーコンに火が少し入ったら、ゴーヤを加えて2、3分炒め、水でといた鶏がらスープの素も加え、1分炒める。
  4. 溶いた卵と塩ふき昆布、しょうゆを加えて、卵がふんわりとしたら出来上がり。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪