こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

Cho・ko・mbu

by 山中陽子昆布大使

  • Cho・ko・mbu

材料

ミックスナッツ(塩のついてない、素焼きのもの)
100g
昆布ジャム
大さじ2
チョコレート(作りやすい分量)
100g
ココアパウダー

作り方

  1. 鍋に大さじ二杯の水と昆布ジャムを入れ煮溶かしそのまま煮詰める。
  2. 鍋肌のジャムが少し乾いてこびりつき始めたらナッツを入れ、
    焦がさないよう気をつけながら全体に昆布をからめる。
  3. オーブンペーパーを敷いた天板にナッツを
    バラバラに並べ100℃で30分乾燥する。
  4. <チョコでくるまない場合>
    乾燥したナッツにココアパウダーをかけ、まぶす。
  5. <チョコでくるむ場合>
    板チョコ100gをボウルに入れ、
    60~70℃のお湯で湯せんしてとかす。
  6. ナッツをチョコに入れ、塊を壊さないようフォークで網に取り、余分なチョコを落とし、
    落ち着いたらココアパウダーの中に落としてパウダーをまぶす。

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