こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布の生キャラメル

by 山中陽子昆布大使

  • 昆布の生キャラメル

材料

生クリーム
100cc
昆布ジャム
100g
グラニュー糖
100g
バター
20g

作り方

  1. 鍋にすべての材料を入れて火にかけ、へらで混ぜながら色づくまで煮詰める。
  2. 型に入れ、冷やし固める。 大きな型に入れて切り分けたり、一つ一つシリコン型などに入れて固めてもよい。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪