こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布の生キャラメル

山中陽子昆布大使/フードアナリスト、だしソムリエ
2  

<材料>
生クリーム 100cc
昆布ジャム 100g
グラニュー糖 50g
バター 20g
 
 
<作り方>
1.鍋にすべての材料を入れて火にかけ、へらで混ぜながら色づくまで煮詰める。
2.型に入れ、冷やし固める。 大きな型に入れて切り分けたり、一つ一つシリコン型などに入れて固めてもよい。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪