昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★基本の昆布水
<作り方> 昆布を水にいれて冷蔵庫に1晩(10時間程)
鞍掛大豆のひたし豆
キングサーモンの昆布巻き
キュウリの一本漬け
豚もも肉とサツマイモの煮物
昆布だしの和風ミネストローネ
はさみこんぶのミルフィーユ
昆布の具(goo)な風邪予防味噌汁
しいたけと昆布の煮物