こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布水と塩レモンの和風ポトフ

SHIMA昆布大使/レシピブロガー、フードスタイリスト

昆布水と塩レモンの和風ポトフ

170102

<材料(4~6人分)

・基本の昆布水:1リットル( ※作り方は下記を参照)
・スペアリブ:400g
・ニンジン:中2本
・ジャガイモ:中2個
・大根:1/4個
・エリンギ:2本
・にんにく:3かけ
・塩レモン:輪切りで6枚
・塩レモンが無い場合は白だし:大さじ2
・醤油:大さじ1
・ブラックペッパー:適量
・ネギみじん切り:適量


<作り方>

1. スペアリブを圧力鍋にいれかぶるくらいの水を加え火にかけ、おもりが回ったら10分、火を止め放置10分

2. 野菜は大きめの乱切りにします エリンギは縦に4等分に切っておきます。
にんにくは縦に半分に切っておきます。

3. スペアリブの煮汁を捨てます。

4. エリンギ以外の野菜、ニンニクを圧力鍋に入れます。昆布水を加えます。

5. 塩レモンを加え蓋をし、火にかけおもりがまわって15分、火を止め放置15分。

6. エリンギを加えます。

7. 醤油で味を整えます。

8. ブラックペッパーを加えます。

9.  一煮立ちさせて完成。器にもってネギを添えます。

 

基本の昆布水

170101

<材料
・だし昆布:5cm×10cm 2枚
・水:1リットル

<作り方>

1. 昆布を水にいれて冷蔵庫に1晩(10時間程)

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