昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★基本の昆布水
<作り方> 昆布を水にいれて冷蔵庫に1晩(10時間程)
昆布再利用 豚バラのおろポン炒め
ゆず昆布の佃煮
しらすとなめこのあんかけ風茶わん蒸し
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
昆布と野菜のピクルス
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
鱈とエリンギの昆布蒸し