昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★基本の昆布水
<作り方> 昆布を水にいれて冷蔵庫に1晩(10時間程)
長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
昆布締め宗田鰹のにんにく焼き
ピリ辛手綱こんにゃく
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え
破竹と豚の簡単こっくり昆布煮
炒魚もどき
昆布水トマト鍋