昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
昆布水で作る冷やしきゅうり
昆布だしの和風ミネストローネ
昆布バター
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
昆布と実山椒の佃煮
昆布まるごと切干大根煮
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)