昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
むかごご飯
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
キュウリの一本漬け
里芋ちりめん旨味ご飯
出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!
昆布まるごと切干大根煮