こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

参鶏湯風スープ

by 植谷佐江子昆布大使

  • 参鶏湯風スープ
  • 参鶏湯風スープ

材料

鶏骨付き肉
500g
大根
1/2本
まいたけ(きのこなら何でもOK)
1パック
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
その他あれば薬膳食材
(なつめ・高麗人参・きくらげ・くり・クコの実など)
昆布出汁
だしを取った後の昆布
(細かく切ったもの)

作り方

  1. 鶏骨付き肉は、汚れをとっておく。
    大根はひと口大、舞茸は小房に切り分けておく。
  2. 生姜は薄切り、にんにくは皮を取り包丁でたたいてつぶしておく。
  3. 鍋に昆布だしを入れ、鶏肉・大根・生姜・にんにく・その他薬膳食材を入れて煮込む。
  4. こまめにアクをすくい取り、鶏肉・大根が軟らかくなったら、舞茸を入れサッと煮込む。
  5. だしを取った後の昆布を加えて、酒・塩で味を整える。

 

 

 

 

 

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