こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

参鶏湯風スープ

植谷佐江子昆布大使/野菜ソムリエ、栄養士・食育マイスター講師

参鶏湯風スープ

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<材料>

・鶏骨付き肉:500g
・大根:1/2本
・まいたけ:1パック(きのこなら何でもOK)
・生姜:1かけ
・にんにく:1かけ
・その他あれば薬膳食材
(なつめ・高麗人参・きくらげ・くり・クコの実など)
・昆布出汁
・だしを取った後の昆布(細かく切ったもの)
・酒
・塩

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<作り方>

1. 鶏骨付き肉は、汚れをとっておく。
大根はひと口大、舞茸は小房に切り分けておく。

2. 生姜は薄切り、にんにくは皮を取り包丁でたたいてつぶしておく。

3. 鍋に昆布だしを入れ、鶏肉・大根・生姜・にんにく・その他薬膳食材を入れて煮込む。

4. こまめにアクをすくい取り、鶏肉・大根が軟らかくなったら、舞茸を入れサッと煮込む。

5. だしを取った後の昆布を加えて、酒・塩で味を整える。

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