昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・そばの実は柔らかくなるとどんどんスープを吸ってふくれるので、食べる時間を見計らって加えること。そばの実を増やして柔らかく仕上げると、リゾットのようにもなる。
・マッシュルームは高いので、しめじやエリンギなどを合わせて使ってもよい。
サンマのきずし&手まりずし
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
昆布バター
ふきの当座煮
昆布水と残り昆布でベーグル
山菜と昆布としょうがの佃煮風
我家の素朴な白味噌雑煮
昆布だしのさつまいもスープ(簡単・取り分け離乳食)