昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・そばの実は柔らかくなるとどんどんスープを吸ってふくれるので、食べる時間を見計らって加えること。そばの実を増やして柔らかく仕上げると、リゾットのようにもなる。
・マッシュルームは高いので、しめじやエリンギなどを合わせて使ってもよい。
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
昆布とチキンのホイル焼き 梅しそ風味
こんぶごはん沖縄風(クープ・ジューシー)
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
墨染豆腐
若ごぼうの炊き込みご飯
食べる昆布らー油
昆布だしの和風ミネストローネ