昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・そばの実は柔らかくなるとどんどんスープを吸ってふくれるので、食べる時間を見計らって加えること。そばの実を増やして柔らかく仕上げると、リゾットのようにもなる。
・マッシュルームは高いので、しめじやエリンギなどを合わせて使ってもよい。
昆布水で作る冷やしきゅうり
長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~
れんこんのピクルス
昆布茶ひじき
タラモサラダ
ミートローフ~昆布のミルフィーユ仕立て
昆布甘酒スムージー
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン