こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
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台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)

真坂かな昆布大使/調理師、中医薬膳講師

台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン) 

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<材料>

・中華麺:3.5玉
・エリンギ(しめじ、しいたけ):250g
・干し椎茸:5個
・セロリ:1~2本
・ごま油:大さじ5
・昆布水(水1リットル、昆布10g)750cc

(お好みで)
ニンニクすりおろし、ごま油、ラー油、香菜

(トッピング)
小松菜、もやし

[調味料A]
・塩:ふたつまみ
・醤油:小さじ3
・胡椒:多めの少々

[調味料B]
・醤油:小さじ2
・塩:小さじ1・1/2弱(しっかりめの味に調える)
・黒酢:小さじ1・1/2弱


<下準備>

1. 小松菜、もやしは油を少々と塩を入れたお湯でサッと湯がく。

2. ニンニクをすりおろす。香菜をざっくりと大きめに刻む。

3. きのこ類、セロリをせん切りにする。干し椎茸はもどさず手で細かく砕く。


<作り方>

1.  フライパンにごま油ときのこ、干し椎茸を入れてひとつまみの塩を加え火にかける。

2. あまり混ぜずじっくりと炒める。しんなりしてきたらセロリも加える。  [調味料A]を加えて混ぜ、炒める。

3. 昆布水を火にかけ、沸騰直前に火を止める。
[調味料B]を鍋で合わせて塩味をそのまま飲んで美味しい程度に調整する。
(先に合わせてから火にかけてもよい。沸騰厳禁!)

4. 麺をゆがく。表示時間より短い時間ゆがき、しっかり湯をきる。

5. 大き目のお椀にセロリのみじん切り小さじ1、ごま油かラー油少々を入れて、3. を注ぐ。麺を入れ、1. と小松菜、もやしを乗せる。香菜、ニンニクすりおろしを乗せて完成。

ワンポイント

・ 冷たく食べたい場合は、3. で火にかけずに調味料と合わせる。4. の麺を水でしっかりもみ洗いする。

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