昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
出汁がら昆布de昆布パン
野菜たっぷりのデトックススープ
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
こぶ〆豆腐の白和え
懐かしいオムレツ
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風