昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
お出汁を取った昆布でおでん
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
野菜の甘酢風味の炒め浸し
土鍋で簡単☆昆布と鶏ごぼう&きのこの炊き込みご飯
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
春の味覚、ふき味噌