こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

お正月にぴったり!サケの昆布巻き

三浦峰子昆布大使
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<材料>
昆布20センチ 8枚
かんぴょう 30センチ16本
サケ(甘塩) 4きれ
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ 2
 
 
<作り方>
 
1.昆布はぬれ布巾でサッと拭いて、水5カップにつける。
しんなりしたら取り出し水気を取る。
(昆布をつけ汁は後で使用)
かんぴょうは塩もみして水洗いする。
サケは1切れを2つに切り分ける。
2.サケを芯にして昆布でしっかり巻き、
両端をかんぴょうでゆるめに巻いて結ぶ。
3.鍋に2.を入れ、昆布をつけ汁をかぶる程度注ぎ、煮る。
4.途中でつけ汁を加え、※で調味しさらに煮る。
5.両端を少し切り落とし、半分に切りわけて盛り付ける。

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