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こんぶレシピ

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お正月にぴったり!サケの昆布巻き

by 三浦峰子昆布大使

  • お正月にぴったり!サケの昆布巻き

材料

昆布20センチ
8枚
かんぴょう
30センチ16本
サケ(甘塩)
4きれ
※醤油
大さじ4
※砂糖
大さじ1
※みりん
大さじ2
※酒
大さじ 2

作り方

  1. 昆布はぬれ布巾でサッと拭いて、水5カップにつける。
    しんなりしたら取り出し水気を取る。
    (昆布をつけ汁は後で使用)
    かんぴょうは塩もみして水洗いする。
    サケは1切れを2つに切り分ける。
  2. サケを芯にして昆布でしっかり巻き、
    両端をかんぴょうでゆるめに巻いて結ぶ。
  3. 鍋に2.を入れ、昆布をつけ汁をかぶる程度注ぎ、煮る。
  4. 途中でつけ汁を加え、※で調味しさらに煮る。
  5. 両端を少し切り落とし、半分に切りわけて盛り付ける。

 

 

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