昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ブロッコリーのポタージュ
コンソメは無し!ロマネスコのポタージュ
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
昆布水でつくる【かれいのあんかけ】
焼きなすの昆布締め
昆布水クリームシチュー
エビとミニトマトの昆布だしスープ
昆布水だしのトマトそうめん
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
冷こんぶ茶漬け
昆布水カレー