こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布ペースト

by ツシマ ミチコ昆布大使

  • 昆布ペースト

材料

だしがら昆布
50g
200cc

作り方

  1. だしがら昆布を大きく刻み、水と鍋に入れ、沸騰させる。
  2. 弱火にしてさらに10分煮る。
  3. ミキサーでなめらかにする。
    冷蔵庫で1週間保存できます。
    明太子スパゲティのソースに和えたり
    炊き込みご飯に入れても美味しいです

この昆布ペーストを使ったレシピのご紹介

(ポタージュスープ)(アイスクリーム)

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪