こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

牛肉入りきんぴら

扇田彩子昆布大使

牛肉入りきんぴら

201509_1101

<材料>

・牛肉:100g
・人参:1/3本
・しらたき:1袋
・昆布:10g

[調味料] ボウルに合わせておく
・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ2
・酒:大さじ2

<作り方>

1. しらたきは食べやすい長さに切って、さっと茹でておく。

2. 人参は千切り。

3. 牛肉は食べやすく切る。

4. 昆布は人参と同じ長さの千切り。

5. フライパンで茹でたしらたきを空いりし、水分を飛ばして取り出す。

6. フライパンにごま油を熱し、牛肉を香ばしく焼いてから人参、しらたきを炒める。

7. 調味料は数回に分けて入れる。

ワンポイント

・調味料は一度に入れると煮物になってしまうので、少しずつ入れて炒め、水分がなくなったら次を入れて炒める、という感じですると上手く仕上がります。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪