昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・調味料は一度に入れると煮物になってしまうので、少しずつ入れて炒め、水分がなくなったら次を入れて炒める、という感じですると上手く仕上がります。
食べる昆布らー油
豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ
自家製乳酸菌でお漬物
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
肉巻きサツマイモの豚汁
こぶ〆豆腐の白和え
昆布と野菜のピクルス
若ごぼうの炊き込みご飯