昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・調味料は一度に入れると煮物になってしまうので、少しずつ入れて炒め、水分がなくなったら次を入れて炒める、という感じですると上手く仕上がります。
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
鯛めし
ピリ辛手綱こんにゃく
じゃがいもとこんぶの煮物
玉子とうふ 津軽スタンダード編
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
自家製 万能白だし
トマト昆布水のそばの実入りスープ