こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

若ごぼうの葉と昆布の佃煮

植谷佐江子昆布大使/野菜ソムリエ、栄養士・食育マイスター講師

若ごぼうの葉と昆布の佃煮

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<材料>

・若ごぼうの葉:1束分
・だしを取った後の昆布:50g
・白いりごま:小さじ1

[調味料]
・醤油: 1/4カップ
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1

<作り方>

1. 若ごぼうの葉は、サッと湯がいて水にさらし、せん切りにする。

2. 鍋に調味料を入れて沸かし、若ごぼうの葉とだしを取った後の昆布を入れて、水分が無くなるまで炒り煮する。

3. 最後にいりごまを入れて混ぜる。

だしを取った後の昆布とは「昆布水」を作った後の昆布のことです。

<かんたん「昆布水」の作り方>

1. 昆布を料理はさみで細く切る。
 (だしは、昆布の表面ではなく、断面から出るので細く切るほうがいい)

2. 水1Lに細切り昆布10gを入れて、一晩冷蔵庫に。
  (美味しい昆布水の出来上がり)

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