昆布とカボチャの種入りちんすこう
こんぶレシピ
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★だしを取った後の昆布とは「昆布水」を作った後の昆布のことです。
<かんたん「昆布水」の作り方>
1. 昆布を料理はさみで細く切る。
(だしは、昆布の表面ではなく、断面から出るので細く切るほうがいい)
2. 水1Lに細切り昆布10gを入れて、一晩冷蔵庫に。
(美味しい昆布水の出来上がり)