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こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き

by 川本 江吏子大使

  • お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き

材料

32個分
昆布
手のひらサイズ
小麦粉
お玉でがばっとすくって3杯
コップ3杯(約600cc)
たまご
2個(MかLサイズ)
ティースプーン半分
サラダ油
たこ・ 出汁がら昆布角切り ・天かす・ 紅生姜 ・ねぎ ・桜海老 ・かつお粉
適量

作り方

  1. コップ3杯の水に昆布を漬けておく
    ※1時間〜3時間
    ※急ぐ時は弱火にかけて火を止め冷ます
  2. たこに醤油とみりんをまぶしておく
  3. ねぎを切る
  4. ボールに小麦粉、たまご、昆布水を入れて泡立て器でよく混ぜ、塩を加える。仕上げにサラダ油を少し回し入れる。こうすることで味にコクが出る。
  5. たこ焼き機を温め、サラダ油をさし
    穴から溢れる程液を注ぐ。液は多めに!丸くふっくらとたこ焼きらしい形に焼きあがります

  6. たこ、天かす、桜海老、かつお粉、紅生姜、ねぎを入れ、火の通りが早い場所からまわして次々焼いていく。
    ※生地の乱れているところを下へ、少し焼いてまた乱れているところを下へと繰り返しながら焼くと、まんべんなくまん丸に焼けます。

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