こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

タコトマト

野口知恵昆布大使/管理栄養士、シニア野菜ソムリエ★

タコトマト

2015110601_2

<材料>

・タコ薄切り:1カップ
・トマト:大2個
・ニンニクみじん切り:1かけ
・生姜みじん切り:1かけ
・昆布薄切り:2つまみ
・バジル:3枚
・オリーブ油、塩、こしょう:少々

<作り方>

1. フライパンにニンニク、生姜、オリーブ油を入れ香りが出るまで熱する。

2. 1口大に切ったトマトと昆布を入れてトマトが約半分になるまで煮詰める。最後にタコを入れて加熱をし、塩、こしょうで味をととのえる。

3. お皿に盛り付けてバジルを飾る。


ワンポイント

・トマトはカットトマトを使用しても美味しくできます♪

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪