昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・他のだしがらでも作ってみましたよ(^^♪ 写真は、乾しいたけのフリッター&かつお節のフリッターです★
ポタージュスープ
昆布ととうもろこしの和風スープ
出しを取った後の昆布で「佃煮」
昆布ドレッシング
出汁をとった後の昆布でつくる「昆布ナムル」
昆布と豆腐の信田巻き
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
若ごぼうの葉と昆布の佃煮