こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

さっくり!おいしい昆布のフリッター

by 永瀬直子昆布大使

  • さっくり!おいしい昆布のフリッター
  • さっくり!おいしい昆布のフリッター

材料

だしを取った後の昆布
<フリッターの衣>
薄力粉
大さじ7
片栗粉
小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/3
胡椒
小さじ1
バター
10g
大さじ5

作り方

  1. 昆布を短冊切りにする。
  2. <フリッターの衣>を混ぜあわせ、昆布につけて180℃の油で揚げる

ワンポイント

・他のだしがらでも作ってみましたよ(^^♪
写真は、乾しいたけのフリッター&かつお節のフリッターです★

17030504

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪