こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

さっくり!おいしい昆布のフリッター

永瀬直子昆布大使/料理研究家、だしソムリエ

さっくり!おいしい昆布のフリッター

17030501

<材料1>

・だしを取った後の昆布
・フリッターの衣

<材料2>
・薄力粉:大さじ7
・片栗粉:小さじ2
・ベーキングパウダー:小さじ1
・塩:小さじ1/3
・胡椒:小さじ1
・バター:10g
・水:大さじ5


<作り方>

1. 昆布を短冊切りにして、粉をまぶす。

17030502

2. <材料2>を混ぜあわせ、昆布につけて180℃の油で揚げる。

17030503


ワンポイント

・他のだしがらでも作ってみましたよ(^^♪
写真は、乾しいたけのフリッター&かつお節のフリッターです★

17030504

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪