昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
マーサ昆布大使/調理師
昆布入り雑穀プロランタン
<材料>
・雑穀豆シリーズ:30g・アーモンド:10粒(砕く)・すりごま:10g・だしを取った後の昆布:適量・水飴:30g・砂糖:20g
<作り方>
1. 水飴、砂糖、昆布をフライパンにいれ、少しこがしたら残りの材料をいれ絡め、お皿に平たく伸ばし、好きな大きさにわる。
昆布と桜海老の炊き込みご飯
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いくらの醤油漬け
使用後の昆布で作るシリーズ~其の2~
昆布ぼたもち
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
はさみこんぶのミルフィーユ
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!