昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・万能で、つゆの変わりに、煮物に、味付けに なんでも使える調味料です。 卵かけ御飯にかけてシンプルに頂くのもおすすめ!
昆布ピクルス
鯵の押し寿司
おくらとろろ
里芋ちりめん旨味ご飯
昆布とこかぶの甘酢漬け
昆布水で炊く小豆粥のレシピ
昆布茶ひじき
昆布だしのさつまいもスープ(簡単・取り分け離乳食)