昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・万能で、つゆの変わりに、煮物に、味付けに なんでも使える調味料です。 卵かけ御飯にかけてシンプルに頂くのもおすすめ!
鯵の押し寿司
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
トン・なす・こん
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
昆布甘酒スムージー
たこ飯
野菜と昆布の重ね蒸し