こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

万能調味料 煎り酒

SHIMA昆布大使/レシピブロガー、フードスタイリスト

万能調味料煎り酒

16060701

<材料(作りやすい分量)>

・日本酒(純米酒):900cc
・昆布:長さ20cm
・鰹節:40g
・梅干し:大きめ8個


<作り方>

1. 昆布を鍋にいれ沸騰寸前の火加減で20分弱火にかける

2. 昆布を取り出し、タネを取ってほぐした梅干しをいれ、中火にかける

3. 煮立ったら鰹節をくわえ、弱火に変える

4. 弱火で水分が半分くらいになるまで煮詰める

5. 冷まして、こす

16060704

ワンポイント

・万能で、つゆの変わりに、煮物に、味付けに なんでも使える調味料です。
卵かけ御飯にかけてシンプルに頂くのもおすすめ!

16060702

16060703

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪