昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・万能で、つゆの変わりに、煮物に、味付けに なんでも使える調味料です。 卵かけ御飯にかけてシンプルに頂くのもおすすめ!
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
昆布だしでミネラルたっぷり水晶鶏!
昆布入りポテトサラダ
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
昆布バター
USA発・ミラクル昆布クッキー
昆布と切り干し大根和え