昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・万能で、つゆの変わりに、煮物に、味付けに なんでも使える調味料です。 卵かけ御飯にかけてシンプルに頂くのもおすすめ!
昆布水カレー
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
えんどう豆ご飯
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
昆布チップス
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
いくらの醤油漬け