昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・万能で、つゆの変わりに、煮物に、味付けに なんでも使える調味料です。 卵かけ御飯にかけてシンプルに頂くのもおすすめ!
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
懐かしいオムレツ
簡単!昆布のから揚げ
豚肉の昆布巻き
昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え
里芋ちりめん旨味ご飯
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん