昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・万能で、つゆの変わりに、煮物に、味付けに なんでも使える調味料です。 卵かけ御飯にかけてシンプルに頂くのもおすすめ!
昆布水と塩レモンの和風ポトフ
トマトスープ
むらさきSoup
昆布水水ようかん
【投稿レシピ】昆布クラッカー
【低カロリーレシピ01】鶏ハム昆布ロール
いくらの醤油漬け
こぶ〆豆腐の白和え