昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布はお椀のものを作った時などのだしがら昆布も刻んでいれる。今回は15㎝サイズの昆布を入れたので具としても存在感があり美味でした。
秋田の郷土料理 ほろほろ
もずくの酢の物
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)
豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~
簡単鯛めし
長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~
我家の素朴な白味噌雑煮
こんぶごはん沖縄風(クープ・ジューシー)