昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布はお椀のものを作った時などのだしがら昆布も刻んでいれる。今回は15㎝サイズの昆布を入れたので具としても存在感があり美味でした。
昆布締め宗田鰹のにんにく焼き
昆布と野菜のピクルス
冷こんぶ茶漬け
クリスマスのオードブル
我家の素朴な白味噌雑煮
捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮
こんぶごはん沖縄風(クープ・ジューシー)
昆布まるごと切干大根煮