昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布はお椀のものを作った時などのだしがら昆布も刻んでいれる。今回は15㎝サイズの昆布を入れたので具としても存在感があり美味でした。
昆布粉の作り方
豊島野菜の石窯ピザ
昆布と大根と鶏肉の煮物
秋野菜のイタリアンきんぴら
ミートローフ~昆布のミルフィーユ仕立て
昆布と切干大根のサラダ
まるごと昆布蒸しパン
昆布水で炊く小豆粥のレシピ