昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布はお椀のものを作った時などのだしがら昆布も刻んでいれる。今回は15㎝サイズの昆布を入れたので具としても存在感があり美味でした。
簡単ビシソワーズ
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
出し殻昆布 de ダイエットそぼろ
春を告げる「若竹煮」
ピリ辛手綱こんにゃく
昆布甘酒スムージー
鯖の子の子あえ
昆布水と残り昆布でベーグル