昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布はお椀のものを作った時などのだしがら昆布も刻んでいれる。今回は15㎝サイズの昆布を入れたので具としても存在感があり美味でした。
簡易だし
昆布水だしのトマトそうめん
トマトスープ
昆布締め宗田鰹のにんにく焼き
懐かしいオムレツ
むかごご飯
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
昆布チップス