昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布はお椀のものを作った時などのだしがら昆布も刻んでいれる。今回は15㎝サイズの昆布を入れたので具としても存在感があり美味でした。
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
ふきの当座煮
昆布ピクルス
昆布ぼたもち
トマトとパプリカの赤いスムージー
簡単鯛めし
台湾風唐揚げ(素食)
金目鯛と蕪の煮付け