こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布だしが決め手のみょうがの甘酢漬け

by 曽布川 優子昆布大使

  • 昆布だしが決め手のみょうがの甘酢漬け
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  • 昆布だしが決め手のみょうがの甘酢漬け

材料

2人分~
みょうが
9個(166g)
昆布
3g
150ml
小さじ1/2弱
大さじ4〜5
ハチミツ
大さじ2

作り方

  1. 下準備:みょうがは縦半分に切る
    鍋に水と昆布を入れ沸騰してきたらみょうがを加え再び沸騰したらみょうがと昆布を取り出す
  2. 残った鍋の汁が熱いうちに塩と酢、ハチミツを加えよく溶かしみょうがにかける
  3. 昆布ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存する

【ポイント】
★昆布ごと保存します
★一晩漬け込めば 味が染み込みます
★酢の量はお好みで調整してください。我が家は酸味の強いものが好きなのとリンゴ酢を使ったので大さじ5加えました
★冷蔵庫で3週間ぐらい保存できます

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