こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布たっぷりおでん

  • 昆布たっぷりおでん

材料

4人分
昆布
40グラム
4個
こんにゃく
2枚
ちくわ
1本
ちくわぶ
1本
大根
1/2本
さつまあげ
4枚
だし汁
4カップ
酒・砂糖・しょうゆ
各大1
小1弱

作り方

  1. 卵は固ゆでにして、からをむく
  2. 大根は3センチほどの輪切り、昆布は水につけて柔らかくし結び、そのほかの具材は適当な大きさに切る
  3. だし汁に調味料を加え、材料を加えて煮込み、味をしみこませる

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪