こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

【こんぶdeパーティ】ひとみ昆布大使レシピ(1)

こんぶdeパーティ」は、昆布料理を作って食べて楽しむパーティ。「昆布大使」さんが、日本全国で開催中のホームパーティです。>> 詳細は こちら をご覧ください
そのパーティのレシピです。

Line

Recipe1 昆布たっぷりおでん

Oden_2 

Otama_3材料(4人分)
昆布:40グラム、卵:4個、こんにゃく:2枚、ちくわ:1本、ちくわぶ:1本、大根:1/2本、さつまあげ:4枚、だし汁:4カップ、酒・砂糖・しょうゆ:各大1、塩:小1弱

Otama_3作り方

1. 卵は固ゆでにして、からをむく
2. 大根は3センチほどの輪切り、昆布は水につけて柔らかくし結び、そのほかの具材は適当な大きさに切る
3. だし汁に調味料を加え、材料を加えて煮込み、味をしみこませる

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪