こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

鯛めし

by 田中 典子昆布大使

  • 鯛めし
  • 鯛めし
  • 鯛めし

材料

米             
3合
1匹
大匙2
小匙2
昆布
10㎝

作り方

  1. 米を洗いザルに上げて、30分以上おき水をきる。
  2. 鯛はフライパンで表面に焼き目をつける。
    炊飯器に米、酒、塩を入れ目盛りまで水を加える。
  3. 鯛と昆布を入れて炊く。
    鯛を取り出し、身をほぐしてご飯と混ぜる。

    ★鯛のアラは、水500ccと酒大匙1を入れて火にかけて
    出汁を取り、ザルで漉して味噌汁、雑炊などに使う。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪