こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

自家製 万能白だし 

SHIMA昆布大使/レシピブロガー、フードスタイリスト

自家製 万能白だし

16070801

<材料> 作りやすい分量 出来上がり 1000ml目安

・日本酒:500cc
・水:500cc
・だし昆布:長さ10cm
・鰹節:20g
・淡口醬油:大さじ2~3(お好みで調整してください)

<作り方>

1. 鍋に日本酒、昆布、鰹節をいれ弱火~中火にかける

2. 沸騰直前で昆布と鰹節をとりだし、淡口醬油で味を整える

3. 冷まして、清潔な保存便等に移し冷蔵庫で保存。保存期間は2週間目安


ワンポイント

・素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物にも万能。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪