こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

自家製 万能白だし 

by SHIMA昆布大使

  • 自家製 万能白だし 

材料

作りやすい分量 出来上がり1000ml目安
日本酒
500cc
500cc
だし昆布
長さ10cm
鰹節
20g
淡口醬油
大さじ2~3(お好みで調整してください)

作り方

  1. 鍋に日本酒、昆布、鰹節をいれ弱火~中火にかける
  2. 沸騰直前で昆布と鰹節をとりだし、淡口醬油で味を整える
  3. 冷まして、清潔な保存便等に移し冷蔵庫で保存。保存期間は2週間目安

ワンポイント

・素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物にも万能。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪