昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物にも万能。
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
春の味覚、ふき味噌
昆布とチキンのホイル焼き 梅しそ風味
昆布と実山椒の佃煮
いくらの醤油漬け
蛸とじゃがいものトマト煮
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン