昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物にも万能。
カリフラワーのスパイシー昆布炒め
昆布再利用 豚バラのおろポン炒め
はんぺんハンバーグ(簡単・取り分け離乳食)
和風ピクルス
昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁
簡単炊き込みご飯
昆布水と残り昆布でベーグル
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆