
キュウリの一本漬け
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
SHIMA昆布大使/レシピブロガー、フードスタイリスト
自家製 万能白だし
<材料> 作りやすい分量 出来上がり 1000ml目安
・日本酒:500cc
・水:500cc
・だし昆布:長さ10cm
・鰹節:20g
・淡口醬油:大さじ2~3(お好みで調整してください)
<作り方>
1. 鍋に日本酒、昆布、鰹節をいれ弱火~中火にかける
2. 沸騰直前で昆布と鰹節をとりだし、淡口醬油で味を整える
3. 冷まして、清潔な保存便等に移し冷蔵庫で保存。保存期間は2週間目安
ワンポイント
・素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物にも万能。