昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物にも万能。
豚もも肉とサツマイモの煮物
まるごと昆布蒸しパン
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
もずくの酢の物
昆布水水ようかん
昆布入り彩り野菜の和風ピクルス
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)