昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物にも万能。
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)
トマト昆布水のそばの実入りスープ
野菜たっぷりのデトックススープ
昆布水でぬか床作り!
れんこんのピクルス
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
キュウリの一本漬け