昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物にも万能。
冷こんぶ茶漬け
昆布と切り干し大根和え
昆布と桜海老の炊き込みご飯
我家の素朴な白味噌雑煮
鯵の押し寿司
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き
台湾風唐揚げ(素食)
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物