昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物にも万能。
豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き
ゆず昆布の佃煮
昆布ピクルス
はんぺんハンバーグ(簡単・取り分け離乳食)
昆布水でぬか床作り!
土鍋で簡単☆昆布と鶏ごぼう&きのこの炊き込みご飯
里芋グラタン味噌風味
出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!