昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
だし昆布/20g程度 水/1.5L
昆布をそのまま漬けても、細く切った昆布を漬けてもOK! ポットにミネラルウォーターか水道水を注ぎ、昆布を3時間以上、(できれば1晩)漬ければ、出来上がり。
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
ブロッコリーのポタージュ
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き
しいたけと昆布の煮物
うまみたっぷり!炒めご飯
昆布とチキンのホイル焼き 梅しそ風味
ブルーベリーの炊き込みごはんdeおにぎり