昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
だし昆布/20g程度 水/1.5L
昆布をそのまま漬けても、細く切った昆布を漬けてもOK! ポットにミネラルウォーターか水道水を注ぎ、昆布を3時間以上、(できれば1晩)漬ければ、出来上がり。
昆布ペースト
イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て
自家製乳酸菌でお漬物
金目鯛と蕪の煮付け
エコんぶナムル
若ごぼうの炊き込みご飯
春を告げる「若竹煮」
昆布水で炊く小豆粥のレシピ