こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

  • 昆布水カレー

材料

1〜2人分
昆布水 好みで
200cc
カツオ節
小袋1袋パック(袋の上から揉んで細かくしておきます)
カレールー
1かけ
サラダ油
大さじ1
みりん (好みで)
小さじ1
塩コショウ
適宜
具材はお好みで

作り方

  1. 昆布水の昆布の出汁ガラがあれば好みの量を刻みます。
    フライパンにサラダ油で刻んだ出汁ガラ昆布、カツオ節をサッと炒めて、昆布水を加えます。
  2. 一煮立ちしたら弱火にしてカレールーを加えて溶かして、好みのトロミになるまで煮ます。
    味を見て甘めが好きならみりんを加え塩コショウで味を整えます。
  3. お皿に盛り付けて、好みの具材 を(写真はベーコンと冷凍ブロッコリーを炒めたものを使いました)加えます。
    ★うどんと合わせてカレーうどんにしても良いです。

【昆布水の基本分量]

だし昆布/20g程度
水/1.5L

★作り方

昆布をそのまま漬けても、細く切った昆布を漬けてもOK!
ポットにミネラルウォーターか水道水を注ぎ、昆布を3時間以上、(できれば1晩)漬ければ、出来上がり。

 

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