昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
だし昆布/20g程度 水/1.5L
昆布をそのまま漬けても、細く切った昆布を漬けてもOK! ポットにミネラルウォーターか水道水を注ぎ、昆布を3時間以上、(できれば1晩)漬ければ、出来上がり。
若ごぼうの炊き込みご飯
エコんぶナムル
昆布ととうもろこしの和風スープ
クリスマスのオードブル
焼きおにぎりだし茶漬け
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
しらすとなめこのあんかけ風茶わん蒸し
ダシトマト