昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
だし昆布/20g程度 水/1.5L
昆布をそのまま漬けても、細く切った昆布を漬けてもOK! ポットにミネラルウォーターか水道水を注ぎ、昆布を3時間以上、(できれば1晩)漬ければ、出来上がり。
昆布水クリームシチュー
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
豚肉と昆布のぐるぐる
豆腐とツナのグラタン~昆布IN!
焼きおにぎりの昆布出汁
ゆず昆布の佃煮
昆布入り油揚げご飯
いろいろ昆布の潮チャーハン