こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布と野菜のピクルス

チャペス昆布大使/セルフティーコンシェルジュ
 
1_3


<材料>
・昆布 適量
・野菜 お好みのものを適量
・米酢 400ml
・砂糖 大さじ6
・塩 小さじ2

<作り方>
1.昆布は、お好みの大きさにカットする。
2.皮むいた大根・人参と、きゅうり、パプリカもお好みの大きさにカットする。
3.ミニトマトは、湯むきするか、竹串しで穴を開ける。
4.容器に米酢・砂糖・塩をよく混ぜて、昆布と野菜を入れて1日漬け込む。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪