こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

栗と昆布の練り胡麻煮

by 掛飛まどか昆布大使

  • 栗と昆布の練り胡麻煮

材料

むき栗
昆布(1cm×1cmに切っておいた方が食べやすい)
醤油
大さじ1~
練り胡麻(白でも黒でも)
大さじ1~

作り方

  1. 鍋に昆布を敷き詰める。
  2. その上に栗を並べる。
  3. 水を栗がヒタヒタにつかるくらいに入れる。
  4. 醤油と練り胡麻を上から回し入れる。
  5. 落し蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にする。
  6. 栗が柔らかくなったら、火を強め、焦げつかないように鍋をゆすりながら水気を飛ばして完成!

ワンポイント

・栗の他、じゃがいもや長芋、里芋でもおいしくできますよ。

・落し蓋は煮崩れないように、オーブンペーパーなどを利用したほうがいいと思います。

・写真は、もったいないので下処理した渋皮付きの栗を使っていますが、むき栗を使ったほうが味が染みこむのでオススメです。

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