こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

栗と昆布の練り胡麻煮

掛飛まどか昆布大使/キッズキッチン協会認定インストラクター

栗と昆布の練り胡麻煮

20150507

<材料>

・むき栗

・昆布(1cm×1cmに切っておいた方が食べやすい)

・醤油:大さじ1~

・練り胡麻(白でも黒でも):大さじ1~

・水

<作り方>

1. 鍋に昆布を敷き詰める。

2. その上に栗を並べる。

3. 水を栗がヒタヒタにつかるくらいに入れる。

4. 醤油と練り胡麻を上から回し入れる。

5. 落し蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にする。

6. 栗が柔らかくなったら、火を強め、焦げつかないように鍋をゆすりながら水気を飛ばして完成!

ワンポイント

・栗の他、じゃがいもや長芋、里芋でもおいしくできますよ。

・落し蓋は煮崩れないように、オーブンペーパーなどを利用したほうがいいと思います。

・写真は、もったいないので下処理した渋皮付きの栗を使っていますが、むき栗を使ったほうが味が染みこむのでオススメです。

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