昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・栗の他、じゃがいもや長芋、里芋でもおいしくできますよ。
・落し蓋は煮崩れないように、オーブンペーパーなどを利用したほうがいいと思います。
・写真は、もったいないので下処理した渋皮付きの栗を使っていますが、むき栗を使ったほうが味が染みこむのでオススメです。
豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
ST.ドラゴン昆布ポタージュ
鶏ハム昆布ロール
昆布再利用 豚バラのおろポン炒め
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)
昆布ミートローフ
たまごの和風ピクルス