昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・栗の他、じゃがいもや長芋、里芋でもおいしくできますよ。
・落し蓋は煮崩れないように、オーブンペーパーなどを利用したほうがいいと思います。
・写真は、もったいないので下処理した渋皮付きの栗を使っていますが、むき栗を使ったほうが味が染みこむのでオススメです。
紅白なます
昆布と切り干し大根和え
ブルーベリーの炊き込みごはんdeおにぎり
しいたけと昆布の煮物
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き
焼きおにぎりだし茶漬け
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
春の味覚、ふき味噌