昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・チーズと昆布のうまみの相乗効果を期待して、トッピングに昆布を使ってみました。
えんどう豆ご飯
潮(うしお)汁
ほうれんそうのふっくら卵焼き
キタアカリの昆布巻き
豚肉ごぼうの昆布まきまき
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
昆布締め宗田鰹のにんにく焼き
あっさり鮭昆布巻き