昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・チーズと昆布のうまみの相乗効果を期待して、トッピングに昆布を使ってみました。
むかごご飯
豚もも肉とサツマイモの煮物
豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き
昆布巻きミート
焼きなすの昆布締め
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!
たまごの和風ピクルス