昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★ 御膳の喜昆布(よろこぶ)の作り方はこちら
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
昆布水トマト鍋
トマトスープ
憧れの昆布巻き ~まずは鮭&ごぼう編~
昆布とチキンのホイル焼き 梅しそ風味
トマトとパプリカの赤いスムージー
べつべつ餃子