こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

めで鯛づくし

mocco昆布大使/野菜ソムリエ、ジュニア・アスリート フードマイスター

めで鯛づくし

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<材料>

・小鯛:1尾
・昆布:2枚
・塩:適量
・豆腐:1丁
・ネギ:お好み
・ひじき:1パック
・にんじん:1/2〜1本
・醤油:大さじ1

<作り方>

1. 鯛のウロコと内臓をとって洗う。

2. 両面に塩をしてペーパーで包みタッパーに入れ冷蔵保存。(30分〜)

3. 蒸し器に昆布→鯛→昆布と置いて中火で20〜30分蒸す。

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4. 蒸し終わり、鍋に残った蒸し水に昆布と鯛のダシと塩のエキスが落ちているので、使い終わった昆布と鯛の頭を入れ弱火にかけ、豆腐とネギを入れ味噌汁を作る。

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5. 使い終わった昆布は包丁で細かく刻みフライパンに胡麻油を引いてひじきやニンジンと炒め醤油で味付けする。

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