昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
mocco昆布大使/野菜ソムリエ、ジュニア・アスリート フードマイスター
喜昆布(よろこぶ)
<材料>
・ご飯、とろろ昆布、塩、具:お好み
<作り方>
1. 炊いたご飯でおむすびを作りとろろ昆布をまぶす。
【低カロリーレシピ07】いろいろ昆布の潮チャーハン
ポテ昆布玉
椎茸と蓮根の肉詰め餡かけ~とろろ昆布のせ~
かぼちゃのとろろ煮
【低カロリーレシピ08】豚肉とろろ昆布巻き
【投稿レシピ】揚げ豆腐とろろ昆布風味
ブロッコリーのとろろ昆布和え
【こんぶろぐ】とろろ昆布を使った鶏のから揚げ