こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

里芋ちりめん旨味ご飯

さかもと萌美昆布大使/料理教室 口福塾主宰、1級フードアナリスト

里芋ちりめん旨味ご飯

20150624

<材料>

・米:2合
・里芋:6~8個
・ちりめんじゃこ:20g~
・昆布:5cm×5cmを2枚
・酒:大さじ1
・薄口醤油:大さじ1
・味醂:小さじ1
・塩:少々

<作り方>

1. 里芋は皮をむき一口大に切る。

2. 炊飯器に米、水、昆布、ちりめんを入れ、酒・薄口醤油・味醂・塩を入れ、よく混ぜ合わせたところに里芋を置き、スイッチをいれる。

3. 炊き上がったら、昆布を細切りに、みじん切りした三つ葉をフンワリまぜ、召し上がるときに、すだちを一絞り!

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪