
使用後の昆布で作るシリーズ~其の2~
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
さかもと萌美昆布大使/料理教室 口福塾主宰、1級フードアナリスト
里芋ちりめん旨味ご飯
<材料>
・米:2合
・里芋:6~8個
・ちりめんじゃこ:20g~
・昆布:5cm×5cmを2枚
・酒:大さじ1
・薄口醤油:大さじ1
・味醂:小さじ1
・塩:少々
<作り方>
1. 里芋は皮をむき一口大に切る。
2. 炊飯器に米、水、昆布、ちりめんを入れ、酒・薄口醤油・味醂・塩を入れ、よく混ぜ合わせたところに里芋を置き、スイッチをいれる。
3. 炊き上がったら、昆布を細切りに、みじん切りした三つ葉をフンワリまぜ、召し上がるときに、すだちを一絞り!