こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

里芋ちりめん旨味ご飯

by さかもと萌美昆布大使

  • 里芋ちりめん旨味ご飯

材料

2合
里芋
6~8個
ちりめんじゃこ
20g~
昆布
5cm×5cmを2枚
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
味醂
小さじ1
少々

作り方

  1. 里芋は皮をむき一口大に切る。
  2. 炊飯器に米、水、昆布、ちりめんを入れ、酒・薄口醤油・味醂・塩を入れ、よく混ぜ合わせたところに里芋を置き、スイッチをいれる。
  3. 炊き上がったら、昆布を細切りに、みじん切りした三つ葉をフンワリまぜ、召し上がるときに、すだちを一絞り!

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪