昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ワンポイント>
イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て
焼きなすの昆布締め
トマトとパプリカの赤いスムージー
なんちゃって鯛めし
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
春の味覚、ふき味噌
昆布出汁使用の絶品!日本風たまごサンドイッチ
昆布をピザ生地に