こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

はちみつレモン昆布

山中陽子昆布大使/フードアナリスト、だしソムリエ
1_2
<材料>
・早煮昆布:10~15グラム
・はちみつ:大さじ4~5
・レモン果汁:大さじ2~3

<作り方>

1. 鍋に材料を入れ、全体がなじむようによく混ぜ、昆布がしっとりするまでしばらく置く。
2. 煮汁と昆布がなじんだら鍋を火にかけ、極弱火で炊く。
    このとき、煮汁が少ないようなら水大さじ2,3杯足してから煮る。
3.10~15分炊いて火からおろし、そのまましばらく置いて粗熱を取る。

<ワンポイント>
炊き上がってすぐよりしばらく置いた方が断然おいしいです。
 
  冷蔵庫で保存して、ちょっと口さびしい時に噛み噛みしてください。
きっと、すぐなくなっちゃいますね。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪