昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ワンポイント>
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
洋風こぶ巻き
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
【昆布を使ったお菓子】米粉の昆布ビスコッティ
昆布酵母
K.KTK1甘酒の豆乳割り
栗と昆布の練り胡麻煮
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き