昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ワンポイント>
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
材料2つだけちらし寿司
焼きなすの昆布締め
カリフラワーのスパイシー昆布炒め
洋風こぶ巻き
昆布酵母
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)