こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)

伊藤陽子昆布大使/野菜ソムリエ、調理師
 
1_2
 
<材料>
・だし昆布

<作り方>

1.昆布を小さく切る。
2.フライパンで炒る。
3.ミルサーで粉末にする。
 

<ワンポイント>
粉にする事で手軽にイロイロなお料理に混ぜたり、ご飯にかけたりなど可能性が広がるのではないでしょうか?
まずは、梅干しと一緒に入れ熱いお茶やお湯をを注げば、ホッと一息。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪