昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物
昆布水と塩レモンの和風ポトフ
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
昆布と桜海老の炊き込みご飯
台湾風唐揚げ(素食)
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
自家製乳酸菌でお漬物
蒸し野菜~こんぶ&レモンダレ~