こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)

by 伊藤陽子昆布大使/野菜ソムリエ、調理師

  • 手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)

材料

だし昆布

作り方

  1. 昆布を小さく切る
  2. フライパンで炒る
  3. ミルサーで粉末にする
<ワンポイント>
粉にする事で手軽にイロイロなお料理に混ぜたり、ご飯にかけたりなど
可能性が広がるのではないでしょうか
まずは、梅干しと一緒に入れ熱いお茶やお湯をを注げば、ホッと一息。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪