こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ピリ辛手綱こんにゃく

昆布deパーティ、ととと昆布大使のレシピをご紹介します。
「豚肉の昆布巻き」を作った後のだし汁を、有効活用!

ピリ辛手綱こんにゃく
レシピ考案者:とととさん

P1010021

<材料>
昆布、こんにゃく、鷹の爪、キャベツ、「豚肉の昆布巻き」を作った後のだし汁(酒、醤油、みりん:同量)


<作り方>

1. こんにゃくを下茹でし、手綱の形にしておく。
2. 昆布のだし汁に、鷹の爪を入れる。
3. こんにゃくを入れ、きゃべつを3-4枚入れる。
4. 鍋に蓋をして火にかけて、汁がなくなるまで煮詰める。

キャベツを同じお皿に盛ることで、全体的に黒っぽい料理の色合いが
 
和らぎます。

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