こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ピリ辛手綱こんにゃく

  • ピリ辛手綱こんにゃく

材料

昆布
適量
こんにゃく
鷹の爪
キャベツ
「豚肉の昆布巻き」を作った後のだし汁(酒、醤油、みりん:同量)

作り方

  1. こんにゃくを下茹でし、手綱の形にしておく
  2. 昆布のだし汁に、鷹の爪を入れる。
  3. こんにゃくを入れ、きゃべつを3-4枚入れる。
  4. 鍋に蓋をして火にかけて、汁がなくなるまで煮詰める。

※「豚肉の昆布巻き」レシピはこちら

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪