昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※「豚肉の昆布巻き」レシピはこちら
まるごと昆布ピザ
カラフルサラダ
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
玉子とうふ 津軽スタンダード編
ゆず昆布の佃煮
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
昆布だしの離乳食から大人も美味しい展開食