昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※「豚肉の昆布巻き」レシピはこちら
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
トン・なす・こん
こぶ〆豆腐の白和え
昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ
簡易だし
豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ