昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
~昆布水~
水1Lに昆布10gを浸けて冷蔵庫でひと晩置きます
墨染豆腐
トマト昆布水のそばの実入りスープ
サツマイモご飯
なんちゃって鯛めし
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
昆布をピザ生地に
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮