昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
~昆布水~
水1Lに昆布10gを浸けて冷蔵庫でひと晩置きます
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え
はちみつレモン昆布
あったまるよー!! 昆布水ホットスムージー
昆布と桜海老の炊き込みご飯
昆布入り彩り野菜の和風ピクルス
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
野菜の甘酢風味の炒め浸し
肉巻きサツマイモの豚汁