昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
~昆布水~
水1Lに昆布10gを浸けて冷蔵庫でひと晩置きます
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)
かつおとこんぶの佃煮
山口県の郷土料理 大平
昆布バター
昆布でエコ弁当
昆布水で炊く小豆粥のレシピ
あったまるよー!! 昆布水ホットスムージー
春の味覚、ふき味噌