こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布水で作る冷やしきゅうり

by 大倉 由美昆布大使

  • 昆布水で作る冷やしきゅうり
  • 昆布水で作る冷やしきゅうり
  • 昆布水で作る冷やしきゅうり

材料

きゅうり          
5~6本
少々
昆布水
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん 
大さじ1
小さじ1
赤唐辛子
1本

作り方

  1. きゅうりは縞状に皮をむき塩をふり板ずりにし半分に切る。
    (容器に入れば丸のままで浸けてください)
  2. 昆布水にしょうゆ、みりん、塩、小口切りの唐辛子を混ぜ合わせる。
  3. ②の合わせだしにきゅうりを漬けこむ。
  4. 半日ぐらい漬けたら食べられます。

~昆布水~

水1Lに昆布10gを浸けて冷蔵庫でひと晩置きます

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