昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★削り節は、だし用のものでよいです。 今回は、だし取りにもふりかけにも両方使える、花の大きさがそろったものを使用したので、作り方2. の、手でもんで細かくする作業は省略しました。
イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
目玉のおやじ蒸し
昆布水でぬか床作り!
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
キュウリの一本漬け
和風ピクルス