昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★削り節は、だし用のものでよいです。 今回は、だし取りにもふりかけにも両方使える、花の大きさがそろったものを使用したので、作り方2. の、手でもんで細かくする作業は省略しました。
捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
KONBU SPESSO(昆布スペッソ)
旬のニンジンミートソース
参鶏湯風スープ
ST.ドラゴン昆布パン
ころころトマトピラフ
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き