昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★削り節は、だし用のものでよいです。 今回は、だし取りにもふりかけにも両方使える、花の大きさがそろったものを使用したので、作り方2. の、手でもんで細かくする作業は省略しました。
土鍋 de 茶碗蒸し
菜の花の昆布〆
お豆と昆布の鉄火味噌
昆布粉の作り方
昆布と実山椒の佃煮
豚もも肉とサツマイモの煮物
鯖の子の子あえ
肉巻きサツマイモの豚汁