こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布だしの離乳食から大人も美味しい展開食

大川美紗代昆布大使/栄養士、フードスペシャリスト

昆布だしの離乳食から大人も美味しい展開食

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<材料>

・水:3カップ
・昆布:4×4cm
・大根:60g
・鶏もも肉:1枚(薄く塩を振っておく)
・大根おろし:大さじ4
・にんじん、アスパラなど付け合せ適宜
・薄口醤油:小さじ1


<作り方>

1. 昆布は水に浸して1晩おく

2.  1. に1cm角の色紙切りにした大根を入れて火にかける

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3. 沸騰したら昆布を取り出して刻んでおき、大根は柔らかくなるまで煮る

4. 大根をすくって裏ごす→離乳初期食

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5. 残っただしを少し煮詰めて薄口醤油を振り、刻んだ昆布、大根おろしを加えて火を止める

6. 鶏もも肉を両面焼いて 5. をかけ、付け合せ野菜を添える→大人ご飯に!


ワンポイント

・大根を取り出してから少し煮詰めるのがポイントです。これで離乳食用は薄味に、大人用は満足のいく旨みが凝縮されます。
昆布も大根もアレルギー対象食品ではありませんが、初めて与える時は必ず1日1さじで様子をみてください。製氷皿で小分けして冷凍することも可能です。

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