昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・大根を取り出してから少し煮詰めるのがポイントです。これで離乳食用は薄味に、大人用は満足のいく旨みが凝縮されます。 昆布も大根もアレルギー対象食品ではありませんが、初めて与える時は必ず1日1さじで様子をみてください。製氷皿で小分けして冷凍することも可能です。
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)
いくらの醤油漬け
こんぶカレースープ
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
炒魚もどき
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)
ママコンブ鶏
ふきの当座煮