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こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布だしの離乳食から大人も美味しい展開食

by 大川美紗代昆布大使

  • 昆布だしの離乳食から大人も美味しい展開食
  • 昆布だしの離乳食から大人も美味しい展開食

材料

3カップ
昆布
4×4cm
大根
60g
鶏もも肉
1枚(薄く塩を振っておく)
大根おろし
大さじ4
にんじん、アスパラなど付け合せ
適宜
薄口醤油
小さじ1

作り方

  1. 昆布は水に浸して1晩おく
  2. 1. に1cm角の色紙切りにした大根を入れて火にかける
  3. 沸騰したら昆布を取り出して刻んでおき、大根は柔らかくなるまで煮る
  4. 大根をすくって裏ごす→離乳初期食
  5. 残っただしを少し煮詰めて薄口醤油を振り、刻んだ昆布、大根おろしを加えて火を止める
  6. 鶏もも肉を両面焼いて 5. をかけ、付け合せ野菜を添える→大人ご飯に!

ワンポイント

・大根を取り出してから少し煮詰めるのがポイントです。これで離乳食用は薄味に、大人用は満足のいく旨みが凝縮されます。
昆布も大根もアレルギー対象食品ではありませんが、初めて与える時は必ず1日1さじで様子をみてください。製氷皿で小分けして冷凍することも可能です。

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