昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・大根を取り出してから少し煮詰めるのがポイントです。これで離乳食用は薄味に、大人用は満足のいく旨みが凝縮されます。 昆布も大根もアレルギー対象食品ではありませんが、初めて与える時は必ず1日1さじで様子をみてください。製氷皿で小分けして冷凍することも可能です。
あっさり鮭昆布巻き
蛸とじゃがいものトマト煮
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
昆布茶ひじき
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
こんぶのおし寿司
炒魚もどき