昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
夏の冷製昆布スープ
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
サンマのきずし&手まりずし
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
冷製トマトパスタ
あっさり鮭昆布巻き